Réalisations

Préau de l’école Cobrieux

La commune de Cobrieux a privilégié l’emploi de bois local pour la construction d’un préau simple et peu onéreux : une démarche d’abord économique, mais aussi écologique et citoyenne.

Le souhait de la commune de Cobrieux était de construire un préau « simple et peu onéreux », L’ouvrage vient s’insérer entre deux bâtiments existants et un mur mitoyen. Le choix a donc été fait de privilégier un apport de lumière naturelle à la fois pour le préau et pour les bâtiments adjacents. 

La structure du préau devant résister aux charges de vent mais aussi aux efforts sismiques a été conçue avec l’association de poteaux métalliques rond encastrés en pied, une structure de traverses et d’arbalétriers réalisés en bois local lamellé-collé et des diagonales en peuplier massif.

L’utilisation du peuplier, originaire de la région Hauts-de-France, permet de valoriser une essence disponible localement et d’apporter une réponse pertinente au souhait du maître d’ouvrage de travailler en circuit court.

  • Maître d’ouvrage : Commune de Cobrieux
  • Maître d’œuvre : Atelier d’architecture écologique de Villeneuve d’Ascq
  • Surface : 135 m2
  • Crédit Photos : Studio VDM