Réalisations

Restaurant scolaire Léon Jouhaux – Lille

Une structure poteaux-poutre réalisée en peuplier local : l’alliance de la performance mécanique et du design naturel.

Ce projet de restaurant scolaire s’inscrit dans un site enclavé, se situant entre le groupe scolaire Léon Jouhaux et un ensemble de bureaux en R+5 à Lille.. La volumétrie du bâtiment est simple et compacte, son orientation répond aux principes de l’architecture bioclimatique.

La structure poteaux poutres en peuplier permet à la fois de privilégier une essence de bois local mais aussi d’offrir un cadre de vie très chaleureux. Les propriétés mécaniques du peuplier de construction ont parfaitement répondu aux exigences d’assemblages, de portée et de dimensionnement du bâtiment. La finition naturelle du peuplier s’intègre parfaitement dans la palette des matériaux intérieurs et limite l’usage de finition en second œuvre.

L’emploi du peuplier concourt aussi à respecter l’approche environnementale globale de ce bâtiment “passif”.

  • Maître d’ouvrage : Ville de Lille (59)
  • Maître d’œuvre : Hart Berteloot Atelier Architecture Territoire 435 rue Léon Gambetta 59000 Lille
    +33 3 20 60 70 76 – contact@hbaat.fr
  • Architecte associé : Bruno Popieul (59)
  • Surface habitable : 378 m2 en rez-de-chaussée
  • Volume de bois locaux en : 30,1 m3
  • Lamellé-collé peuplier qualité GL20h : 21,7 m3 certifié PEFC
  • Bois massif peuplier qualité C18 : 8,4 m3
  • Scieries : AS Bois Saint Floris (62) / Alglave (62) pour le peuplier
  • Crédits Photos : Studio VDM